POULET MAKHANI
Une recette pour se réchauffer par temps froid
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
un beau poulet fermier BIO coupé en morceaux (avec la carcasse)
1 c.à s. de massala Tandoori
1 c.à s. de Garam massala
1 c.à c. de cumin moulu
2 c.à c. de piment (suivant goût et convives)
1 c.à c.de cannelle moulue
2 clous de girofle broyés
sel
2 pots de yaourt nature
2 tomates moyennes mixées (ou de la pulpe de tomate en conserve)
2 oignons moyens hachés
3 gousses d'ail + 3 cm de gingembre frais réduits en purée
1 c.à s. de noix de cajou mixées fin
2 c.à s. de crème fraîche à fouetter
50 gr de beurre clarifié
2 c.à s.de coriandre fraîche (ou de persil) hachée
PROCÉDÉ
-Mélanger 1 pot de yaourt avec tandoori et garam masala,la cannelle,la girofle,le cumin et un peu de sel.
-Enduire les morceaux de poulet de ce mélange et laisser mariner au moins 1 heure (plus donnera plus de goût à la viande)
-Préchauffer le four 15 minutes à température maximale
-Déposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four et légèrement graissé et cuire 10 à 15 minutes au four pour dorer
-Retirer le poulet du four et laisser reposer
-Dans une cocotte faire fondre le beurre, y faire blondir les oignons hachés,ajouter la pâte ail/gingembre et laisser frire quelques minutes (sans brûler, ni attacher: ajouter éventuellement un peu d'eau)
-Ajouter les noix de cajou ,le piment, la pulpe de tomates et cuire à feu doux 10 minutes
-Ajouter ensuite le 2° yaourt,la crème fraîche fouettée et le poulet; laisser encore cuire doucement 15 à 20 minutes
-servir garni de coriandre ou de persil haché
En accompagnement : du riz et des légumes au choix (ici un mix de carottes à la vapeur)