un délice du Maghreb : les "GREWECHES"
Il y a quelques années je suis allée dans une famille en Algérie, dans un des faubourgs d’Oran; la belle-fille de la famille m’a appris à préparer ces petits délices
INGRÉDIENTS
3 bols de farine, 1bol de beurre fondu, 1 œuf, 1 c.à soupe de vinaigre blanc, de la vanille (poudre ou extrait liquide),du miel, de l’eau de fleur d’oranger et des graines de sésame
MATÉRIEL
1 bol, 1 grand saladier, 1 cuillère en bois, 1 cuillère à soupe,1 rouleau à pâtisserie (ou 1 bouteille) une friteuse ,1claie, 1 petite casserole, 1 poêle anti-adhésive
TECHNIQUE
-mettre la farine dans le saladier et y creuser une fontaine centrale
-verser le beurre fondu (et tiédi), l’œuf entier, la vanille et le vinaigre
-mélanger le tout en y ajoutant peu à peu 1 cuillerée d’eau tiède et 2 cuillerées d’eau de fleur d’oranger
-diviser la pâte en 4 boules mettre dans des sachets ou du film et laisser reposer 10 à 15 minutes à l’abri de l’air
-pendant ce temps faire tiédir le ( env 200 gr) de l’eau de fleur d’oranger (2 ou 3 c.à soupe suivant le goût)
faire griller sans brûler 2 ou 3 cuillerées de sésame dans une poêle sans matière grasse
-aplatir la 1° boule à 2 mm d’épaisseur (faire ensuite de même avec les 3 autres
-couper des carrés de 8 à 10 cm de côté et y tracer 4 entailles avec un couteau
-avec les doigts passer le bout entre les entailles pour former une « rose »
-cuire les « roses » 1 ou 2 à la fois dans la friteuse à 170°C
-puis les tremper dans le miel aromatisé et les mettre à refroidir sur une claie et les parsemant de sésame grillé