je cherchais une recette typique pour une « auberge espagnole » organisée à la maison intergénérationnelle du quartier de Ste Walburge à Liège…et j’ai découvert cette recette apprécie par les participants (sans farine , sans produit laitier)

Ingrédients (pour un gâteau de 20 cm de diamètre)

250 gr amandes moulues

250 gr sucre de canne clair ou foncé

1 c. à café de cannelle en poudre

1 zeste de citron « bio » râpé

4 œufs moyens (environ 220 gr)

sucre glace pour la garniture

Procédé

préchauffer le four à 180°C

dans un saladier mélanger les ‘ premiers éléments

ajouter les œufs 1 par un en mélangeant bien entre chacun d’eux

graisser un moule démontable

vider la pâte dans le moule et tapoter pour égaliser la surface

cuire au milieu de la hauteur du four ,environ 30 minutes (tester le cuisson avec une lame de couteau)

laisser refroidir dans le moule environ 10 ‘ avant de démouler sur une claie

lorsque le gâteau est refroidi, saupoudrer de sucre glace en intercalant éventuellement un « cache » en papier pour faire un décor (ici le motif traditionnel)

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