PATE A TARTINER AU CHOCOLAT (sans huile de palme!)
Voici 2 recettes de pâte à tartiner au chocolat faciles à faire et économiques
Pâte n°1
100 gr poudre de noisettes (ou noisttes entières, grillées 5 minutes dans une poêle sans matière grasse avant de les mixer )
50 gr chocolat au lait BIO
4 c à s sucre glace
1 c à s huile (arachide ou tournesol ou noisette)
1 c à s cacao en poudre (non sucré)
4 gouttes d'extrait de vanille ou une pointe de cannelle en poudre
faire fondre le chocolat au "bain-marie"
ajouter tous les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Pâte n°2
200 gr chocolat noir BIO (ou au lait suivant goût)
250 gr beurre non salé BIO, à température ambiante
1 boîte de lait concentré sucré (environ 300 gr)
100 gr de poudre de noisettes du commerce ou "maison"
faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre à feu doux
hors du feu ,incorporer le lait concentré et la poudre de noisettes
bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
verser dans des bocaux et laisser durcir au réfrigérateur