10 mars 2019
Gâteau d'anniversaire au chocolat
un petit délice adapté du "brazo de gitano" pour les 8 ans de mon petit fils
INGRÉDIENTS
pour la pâte : 6 oeufs
3 c à s de cacao en poudre
120 gr farine de blé pour pâtisserie
150 gr sucre fin
2 c à s sucre glace
pour la garniture : 1 grosse boîte d'ananas au jus (moins sucré qu'au sirop)
1 dl de crème fraîche à fouetter
1 ou 2 sachets d'AGAR-AGAR (suivant la marque)
1 sachet de sucre vanillé
pour la finition : 100 gr chocolat noir ou au lait
5 à 10 cl crème fraiche
décors au choix (ici perles de sucre argentées)
PROCÉDÉ
pour la pâte se référer à la recette du "brazo de gitano"
pendant la cuisson,préparer la mousse d'ananas:
-égoutter les ananas et conserver le jus,mettre celui-ci dans une casserole,y diluer l'Agar-agar (pour 1/2 litre) et chauffer selon le mode d'emploi
-mixer l'ananas, y ajouter le jus + agar-agar
-battre la crème fraîche avec le sucre vanillé en Chantilly bien ferme
-ajouter délicatement au mélange à l'ananas
-laisser reposer 15' au frigo
montage du gâteau: étaler la mousse d'ananas sur le gâteau en le roulant,couper les 2 extrémités,puis placer au frigo
faire fondre le chocolat coupé en morceaux dans la crème (feu doux)
bien mélanger chocolat et crème pour obtenir une préparation lisse et brillante
sortir le gâteau du frigo et le napper de la ganache au chocolat
garnier selon goût (pour déposer les perles de sucre j(ai utilisé une pince à épiler !)
remarque: on peut remplacer l'ananas par d'autres fruits au choix (fraises,fruits des bois,framboises,...)
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