recette de la "DOREYE"( prononcez dorée) tarte au riz de la province de Liège
appétissant n'est-ce-pas? en voici la recette:
ingrédients:
pour la pâte ( pâte brisée)
-200 gr de farine
-100 gr de beurre en petites parcelles
-1 jaune d'oeuf
-1 c à café de sucre en poudre
-1 dl eau
pour le riz
-1 litre de lait
-100gr de riz rond bien lavé
-1 pincée de sel
-1 c à soupe de poudre à pudding vanille
-3 jaunes d'oeuf
-125 gr sucre en poudre
PROCEDE
1- réaliser une pâte brisée avec les ingrédients,sans trop travailler pour éviter que la pâte ne durcisse,mettre en boule, dans un récipient couvert d'un lingelaisser reposer au frais, au moins 2 heures
2-pendant ce temps mettre le lait à bouillir,y verser ensuite le riz lavé et une pincée de sel,laisser cuire à feu doux 1 demi-heure,mélanger un peu de lait froid avec le pudding et les jaunes d'oeufs, puis après la demi-heure de cuisson du riz, y ajouter le mélange et bien mélanger avec une cuillère en bois ajouter ensuite le sucre en poudre,au premier bouillon retirer du feu et mettre à refroidir
3_ lorsque la pâte est bien reposée,l'étendre à O,5cm d'épaisseur en garnir une platine à tarte à haut bord piquer le fond de pâte et y verser le riz
4- préchauffer le four à 180°( th 6)
5- cuire la tarte environ 20 à 25 minutes
6-passer 5 à 10 minutes pour colorer le dessus
7- mettre à refroidir sur grille
8-saupoudrer de sucre impalpable pour servir