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10 juin 2018

chili con carne

chili-con-carne-et-riz


Ingrédients (pour 6 convives)
1 kg de viandes de bœuf (moitié hachée,moitié à braiser)
3 c.à s. d'huile d'olive
4 gousses d'ail
1 oignon rouge
1 poivron (vert,jaune ou rouge)

500 gr de tomates

2 c.à s. de chili (épices en poudre mexicaines)

500 gr de haricots secs , noirs (ou rouges)
1 bouquet garni
10 gr de cumin
sel, poivre noir
1 goutte d' huile essentielle de cumin bio


Procédé
-la veille au soir,faire tremper les haricots à l'eau froide
-le jour même,les égoutter puis les mettre dans une grande marmite d'eau froide,avec le bouquet garni,le sel et le poivre
-amener à ébullition,écumer puis ralentir la flamme et laisser cuire doucement pendant 1 h 30
-couper la viande en petits dés
-Faire revenir les dés de viande dans une sauteuse avec l'huile d'olives, quand ils sont dorés ajouter la viande hachée et la faire prendre.
-couper le poivron en fines lamelle,la tomate épépinée en dés,l'ail et l'oignon émincés et le chili. Saler et poivrer
-mouiller avec 1/2 litre d'eau, couvrir
-laisser mijoter à feu doux 1 h 30; à mi-cuisson ajouter les haricots cuits et égouttés
-10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la poudre de cumin,mélanger
-au moment d'arrêter la source de chaleur ajouter 1 goutte d'huile essentielle de cumin et bien mélanger à la cuillère en bois
-Servir avec un riz à la créole (riz blanc, riz complet, riz rouge de Camargue,mélange de divers riz...ou bouillie de maïs ,ou quinoa )

si vous êtes pressés vous pouvez remplacer les haricots secs par des haricots en boîte ou en bocal.

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