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10 juin 2018

Ketchup maison

mon petit fils préférant le Ketchup au beurre dans ses tartines pour la collation de midi,je viens d'en faire sans additif,colorant ni conservateur, c'est facile et naturel !

ketchup maison

Ingrédients (pour 4 bocaux à confiture de 400 gr)

1 kg de tomates bien mures (ou 1 litre de coulis )

1 poivron rouge

1 petite branche de céleri

2 gousses d'ail

2 clous de girofle

1 feuille de laurier-sauce

1 brin de thym frais

1 pincée de piment doux

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de paprika

90 gr de sucre de canne (blond ou brun)

1,5 dl de vinaigre de Jerez (Xérès)

sel,poivre noir

 

Procédé

-laver,peler,épépiner et détailler en gros dés les tomates.

-effiler le céleri et détailler en dés

-peler et détailler l'ail et l'oignon

-laver le poivron,le couper en 2,ôter les graines et les côtes blanches et le couper en dés

-mettez dans une casserole à fond épais , à feu doux le sucre et le vinaigre,porter doucement à ébullition

-ajouter les tomates (ou le coulis) et les dés de légumes et les épices (vous pouvez utiliser une nouette en mousseline ou une boule à thé pour les clous de girofle, le thym et le laurier ...plus facile pour les retirer en fin de cuisson)

-laisser mijoter doucement,sans couvercle, pour que le mélange évapore et épaississe (entre 30 minutes et 1 h.suivant la maturité des tomates)

-retirer laurier,branche et thym et clou de girofle

-mixer

-verser dans des récipients stériliser

-laisser refroidir et conserver au réfrigérateur (ou stériliser 30 minutes dans une marmite à pression/cocotte minute)

 

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