Ketchup maison
mon petit fils préférant le Ketchup au beurre dans ses tartines pour la collation de midi,je viens d'en faire sans additif,colorant ni conservateur, c'est facile et naturel !
Ingrédients (pour 4 bocaux à confiture de 400 gr)
1 kg de tomates bien mures (ou 1 litre de coulis )
1 poivron rouge
1 petite branche de céleri
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 feuille de laurier-sauce
1 brin de thym frais
1 pincée de piment doux
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de paprika
90 gr de sucre de canne (blond ou brun)
1,5 dl de vinaigre de Jerez (Xérès)
sel,poivre noir
Procédé
-laver,peler,épépiner et détailler en gros dés les tomates.
-effiler le céleri et détailler en dés
-peler et détailler l'ail et l'oignon
-laver le poivron,le couper en 2,ôter les graines et les côtes blanches et le couper en dés
-mettez dans une casserole à fond épais , à feu doux le sucre et le vinaigre,porter doucement à ébullition
-ajouter les tomates (ou le coulis) et les dés de légumes et les épices (vous pouvez utiliser une nouette en mousseline ou une boule à thé pour les clous de girofle, le thym et le laurier ...plus facile pour les retirer en fin de cuisson)
-laisser mijoter doucement,sans couvercle, pour que le mélange évapore et épaississe (entre 30 minutes et 1 h.suivant la maturité des tomates)
-retirer laurier,branche et thym et clou de girofle
-mixer
-verser dans des récipients stériliser
-laisser refroidir et conserver au réfrigérateur (ou stériliser 30 minutes dans une marmite à pression/cocotte minute)