un délice qui vient de loin...el ceviche ecuatoriano de conchas
L'aîné de mes fils est parti travailler quelques mois en ECUADOR il y a quelques années et est revenu avec cette recette délicieuse qui la-bas se vend dans la rue. C'est une entrée (ou un plat suivant les quantités) délicieuse et fraîche par temps chaud.
pour une entré,par personne il faut:
6 à 8 crevette bouquets ou des gambas (crues mais décortiquées )
1/2 oignon rouge
1 citron vert
1 tasse d'eau
sel
1/2 tomate moyenne
1/2 orange à jus
3 branches de coriandre fraîche
1 c.à s. d'huile d'olives
PROCEDE
-vérifier que les crevettes ont bien été nettoyées(veine noire)
-cuire dans l'eau + sel jusqu'à la couleur rouge
-égoutter,mais garder l'eau de cuisson
-décortiquer
-dans un saladier déposer les crustacés
-presser le citron vert et mélanger le jus avec l'eau de cuisson
-couper le 1/2 oignon en fine tranches (1 à 2 mm)pour obtenir des demis anneaux
-ciseler finement la coriandre
-ajouter oignon et coriandre au jus de cuisson et jus de citron;mélanger
-ôter les pépins de la tomate et la couper en petits dés (environ 1 cm)
-sur les crevettes déposer la moitié du mélange oignons coriandre,puis la moitié de la tomate,continuer avec le reste de la même manière
-verser le jus pour couvrir le tout
-terminer en pressant la 1/2 orange et en versant son jus sur la préparation ainsi qu'une cuillerée d'huile.Mélanger délicatement
-mettre au frigo jusqu'à la dégustation (ou manger de suite)
cette recette peut se faire avec des coquillages au lieu de crustacés